Caption foto: Pengurus Harian Mapala Umri periode 2024 -2025 resmi dilantik Rektor Umri (WARTAPALA INDONESIA/Abdurrahman Saleh)
Wartapalaindonesia.com, PEKANBARU – Badan Penggurus Harian (BPH) Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Muhammadiyah Riau (Mapala Umri) periode 2024 -2025 resmi dilantik Rektor Umri, Saidul Amin, pada Jumat, 24 juni 2024, pagi.
Dalam acara pelantikan tersebut Rektor berharap dikepengurusan yang baru mampu memberikan sumbangsih pemikiran dan ide dalam memajukan Universitas.
Selain itu, Rektor Umri juga memberikan tantangan untuk Mapala Umri.
Yagar mempersiapkan bibit pohon endemik dari Riau seperti meranti, singkolek , kulim dan ulin untuk di tanam pada peresmian gerbang kampus yang akan dilaksanakan pada tanggal 3 Juli 2024 mendatang.
Bibit pohon nantinya akan di tanam oleh menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Klhk) Republik Indonesia.
“Saya memberikan tantangan untuk adik-adik mapala untuk mencari pohon asli dari Riau yang akan diserahkan, lalu ditanam oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia saat peresmian gerbang kampus kita. Saya tunggu tantangan itu sampai tgl 2 nanti,” ujar Rektor Umri.
Kemudian, ia meminta Mapala Umri untuk memberikan konsep ruang terbuka hijau yang akan dibangun dibagian belakang kampus.
“Pertama wilayah terbuka dibagian belakang kampus akan dibangun hutan kota, miniatur hutan manghrove, danau dan taman (taman kohati) 3 konsep dari KLHK. Konsep mana yang terbaik, silahkan adik-adik mapala memberikan masukan nya,” lanjutnya.
Untuk diketahui, Umri saat ini sedang gencar merampungkan pembangunan mulai dari gedung wakaf, gerbang kampus dan peresmian rusunawa umri. Selain itu, Rektor juga berjanji akan membangun sekretariat Mapala Umri yang cocok dengan selera mahasiswa pecinta alam.
“Kita akan bangunkan sekretariat adik-adik, yang lokasinya nanti berada di paling belakang lahan kampus kita, sebab mapala akan menjadi penjaga di bagian belakang kampus kita ini. Tentunya bangunan baru nanti akan lebih bagus dan layak dari yang sekarang. Cocok dengan selera mahasiswa Mapala,” janji Saidul.
Lebih lanjut acara pelantikan ini semakin menarik dengan dilaksanakan nya Seminar Nasional Relawan Garis Depan Pemuda Ambil Peran Menjadi Relawan Garis Depan di Gedung Aula Kampus Umri pada Jum’at (24/6/2024).
Seminar dihadiri ratusan mahasiswa dari berbagai kampus di Pekanbaru. Terlihat seluruh peserta tampak antusias mengikuti seminar yang dihadiri oleh berbagai narasumber.
Di antaranya, Pangarso Suryotomo selaku Direktur Kesiapsagaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Ahyar Handoyo, penulis buku Cara Menjadi Relawan Garis Depan di Lokasi Gempa, dan Rinanto, dewan pengarah SAR Mapala Muhammadiyah Indonesia (SARMMI), serta Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan Provinsi Riau, Eko Rahdippa.
Lebih lanjut dalam acara seminar tersebut para peserta tampak antusias dalam mengikuti jalan nya seminar. Sebab para peserta mendapat berbagai hadiah menarik dari para narasumber.
Salah satu yang berkesan adalah para peserta mendapat buku Cara Menjadi Relawan Garis Depan secara gratis. Sebanyak 50 buku dibagikan untuk pendaftar pertama dalam acara tersebut. (dur/dan)
Kontributor || Abdurrahman Saleh
Editor || Danang Arganata, WI 200050
Kirim tulisan Anda untuk diterbitkan di portal berita Pencinta Alam www.wartapalaindonesia.com || Ke alamat email redaksi Wartapala Indonesia di wartapala.redaksi@gmail.com || Informasi lebih lanjut : 081333550080 (WA)