Arisan Nol Rupiah SRPB JATIM, Antisipasi Bahaya Kebakaran dengan Tepat

Wartapalaindonesia.com, SURABAYA – Sekretariat Bersama Relawan Penanggulangan Bencana Jawa Timur (SRPB JATIM), kembali menggelar Arisan Ilmu Nol Rupiah. Kali ini tentang mengenali bagaimana melakukan antisipasi dan penanganan bahaya kebakaran dengan tepat sehingga meminimalisir dampak kerugian yang terjadi.

Kegiatan dilaksanakan pada, Sabtu (20/1/2018) di Joglo Kadiren (Joka), Perum Permata Juanda E-60, Sidoarjo. Materi disampaikan secara menarik oleh Ari Bhekti, narasumber professional yang setiap harinya bekerja di Dinas kebakaran Kota Surabaya.

Dihadiri 90 orang peserta yang terdiri dari berbagai komunitas. Kegiatan ini, disamping pemberian materi secara teoritis dan pengenalan alat pemadam api ringan, juga dilakukan praktek pemadaman kebakaran dengan menggunakan kain yang dibasahi.

“Semua peserta diberi kesempatan untuk mempraktekkannya agar memiliki pengalaman yang bisa ditularkan kepada anggotanya,” ujar Edy, Sekretaris Umum SRPB Provinsi Jawa Timur.

Arisan Ilmu Nol Rupiah merupakan salah satu program kegiatan dari Sekretariat Bersama Relawan Penanggulangan Bencana Jawa Timur (SRPB JATIM).

“Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antar organisasi relawan serta sebagai media berbagi informasi dan tukar pengalaman, untuk meningkatkan kapasitas relawan, baik dibidang pengurangan risiko bencana, maupun upaya penanggulangan bencana,” lanjutnya, memberi keterangan kepada WI, Minggu (21/1/2018).

Mengapa dinamakan Arisan Ilmu Nol Rupiah? Karena kegiatan ini memang mengusung konsep dari kita, oleh kita, dan untuk kita. Semuanya dilakukan secara mandiri dan gratis.

Artinya, pesertanya tidak dipungut biaya, dan nara sumbernya pun tidak dibayar. Semua yang dilakukan berdasarkan rasa keikhlasan untuk berbagai diantara sesama relawan atas nama kemanusiaan. Semua yang hadir membawa konsumsi sendiri dan jika berlebih bisa dibagi dengan temannya.

Adi Wijaya salah satu peserta dari Me-dan (Medik dan aksi kemanusiaan) Kota Malang, mengatakan, “kegiatan ini perlu diperbanyak materi praktek dan disisipi dengan permainan yang membangun semangat kebersamaan, seperti fun game.”

“Kegiatan arisan ilmu menarik dan bermanfaat. Mohon jika ada lagi saya diberitahu,” sahut Cahyono peserta Arisan Ilmu Nol Rupiah perwakilan dari Pramuka Sidoarjo.

Mujiono peserta dari alumni Menwa Surabaya, turut menambahkan bahwa, “kegiatan ini perlu diinformasikan juga ke organisasi Mapala yang ada di Surabaya. Harapan saya semoga arisan ilmu terus berkembang dan menjadi media komunikasi antar relawan.”

“Terkait dengan kerelawanan, termasuk SRPB dan FPRB Jatim, Silahkan buka inforelawan.blogspot.com,” tutup Edy, yang bisa dihubungi di 0812-3161-763.

Kontributor : Edy

Editor : Jelita Sondang

Kirim Pers Release kegiatan / artikel / berita / opini / tulisan bebas beserta foto kegiatan organisasi / komunitas / perkumpulan Anda untuk diterbitkan di portal berita Pencinta Alam www.wartapalaindonesia.com || Ke alamat email redaksi Wartapala Indonesia di wartapala.redaksi@gmail.com || Informasi lebih lanjut : 081333550080 (WA)

Kirim tulisan Anda untuk diterbitkan di portal berita Pencinta Alam www.wartapalaindonesia.com || Ke alamat email redaksi Wartapala Indonesia di wartapala.redaksi@gmail.com || Informasi lebih lanjut : 081333550080 (WA)

bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.