WartapalaIndonesia.com, SLEMAN – Madrasah Ibtidaiyah (MI) Ma’arif Bego, Sambego, Depok Sleman Yogyakarta mengadakan “Outing Class” (Belajar manfaat air hujan di luar kelas) di Sekolah Air Hujan Banyu Bening, Kapanewon Ngaglik, Kabupaten Sleman. (5/02/2026).
Outing Class diikuti 77 siswa kelas 4 sebanyak. Mereka didampingi guru serta wali muridnya masing-masing. Kegiatan juga ini mendapat dukungan Nur Partiningsih dari OISCA, salah satu NGO yang berpusat di Jepang dan banyak bergerak di lingkungan sekolah-sekolah.
Guru MI Ma’arif Suparti dalam sambutannya mengatakan pembelajaran ini dapat merubah cara pandang siswanya dalam memanfaatkan air hujan sebagai mengganti air minum yang menyehatkan.
“Melalui Outing class ini diharapkan siswa bisa belajar langsung tentang cara mengelola dan memanfaatkan air hujan, baik di sekolah dan lingkungan rumahnya,” katanya.
Siswa dan guru MI Ma’arif diterima langsung oleh Sri Wahyuningsih (Founder Sekolah Air Hujan Banyu Bening) yang sekaligus sebagai pemateri Outing Class.
Para siswa diajak untuk cek kemurnian air dengan alat TDS (Total Dissolved Solids) Tester. Di penghujung acara, para siswa juga diajak minum air hujan sebagai praktek langsung yang bertujuan agar minum air hujan menjadi pembiasaan di kehidupan sehari-hari. (*)
Kontributor || Wahyuni
Editor || Nindya Seva Kusmaningsih, WI 160009
Kirim tulisan Anda untuk diterbitkan di portal berita Pencinta Alam www.wartapalaindonesia.com || Ke alamat email redaksi Wartapala Indonesia di wartapala.redaksi@gmail.com || Informasi lebih lanjut : 081333550080 (WA)