Diklatsar MAPALA NATURAL FORUM STEI SEBI Angkatan VIII

Wartapalaindonesia.com, DEPOK – Mahasiswa pecinta alam Natural Forum (NaFo) STEI SEBI melaksanakan Pendidikan Latihan Dasar untuk Calon Anggota Nafo Angkatan VIII pada tanggal 9-12 Maret 2017 yang dilaksanakan di Taman Nasional Gunung Halimun Salak Bogor.

Kegiatan ini diawali dengan karantina peserta pada tanggal 8 Maret 2017 di sekretariat Natural Forum. Karantina dilakukan untuk me-review dan memperdalam materi yang telah diberikan pengurus kepada calon anggota.

Tanggal 19 Maret 2017 dilakukan upacara pelepasan peserta Diklatsar yang dilakukan di kampus STEI SEBI dihadiri oleh perwakilan lembaga Yoyo Sundoyo, S.E, Presiden Mahasiswa BEM KBM STEI SEBI Ihsan Munawar.

Pada sambutannya Yoyo Sundoyo mengatakan,“Muslim yang kuat lebih dicintai Allah SWT dibandingkan muslim yang lemah. Seperti dalam QS al-Anfal ayat 2 bahwa sesungguhnya orang yang beriman adalah mereka yang apabila disebut nama Allah, gemetar hatinya.”

“Sebagai seorang pecinta alam hendaknya kita lebih mencintai sang pencipta, karena apa? Karena kita telah mengetahui, telah melihat betapa besar dan indah ciptaanNya,” lanjut Yoyo.

Setelah upacara pelepasan, peserta DIKLATSAR calon anggota Natural Forum yang berjumlah 5 orang, diangkut menggunakan mobil menuju tempat DIKLATSAR yakni Taman Nasional Gunung Halimun Salak jalur Pasir reungit.

Di hari pertama ini peserta diturunkan di pos 1, dilanjutkan dengan berjalan menuju stasiun 1 di HM 75. Peserta diberikan waktu untuk membuat bivak group dan memasak logistik yang telah mereka bawa.

Hari selanjutnya, peserta diminta untuk mempraktikan materi yang telah disampaikan, yakni PPGD dan juga Navigasi darat.

Simulasi PPGD peserta mempraktikan bagaimana penanggulan pertama pada saat gawat darurat yang terjadi ketika pendakian, contohnya adalah penanggulangan pada saat terjadi hypothermia, hypoxia, pingsan, asma dan lain sebagainya.

Navigasi Darat peserta diminta untuk mencari posisi mereka di peta (Navdar Resection). Pada malam harinya senior dan pendiri Natural Forum hadir, untuk menyambut calon anggota dengan memperkenalkan diri, memberikan motivasi dan berbagi cerita seputar Mapala.

Hari ketiga peserta berpindah tempat dari HM 75 menuju HM 79, lalu mendirikan bivak solo.

Peserta diberikan tugas untuk melakukan Survival selama12 Jam, dengan memanfaatkan alam panitia mengenalkan terlebih dahulu tanaman dan hewan apa yang mampu dikonsumsi dalam hutan.

Adapun tanaman dan hewan yang ditemukan adalah begonia, pakis, cacing sundari, cacing tanah dan popohan.

Peserta diberikan waktu istirahat dan memanfaatkannya untuk tilawah, muraja’ah dan ma’surat.

Pukul 02.00 WIB peserta dibangunkan untuk menjalankan tes mental ideologi. Tes mental ideologi ini dibagi menjadi 4 pos, yakni : Pos 1 tes Fisik, Pos 2 Mental, Pos 3 Studi Kasus dan Pos 4 adalah pos Penenagan.

Di pos 1 peserta diuji seberapa mampu  kekuatan mereka setelah latihan fisik yang dilakukan rutin sebelum DIKLATSAR.

Pada pos 2 peserta diuji bagaimana kemempuan mereka dalam mengontrol mental juga emosi diri.

Pos 3 Peserta diberikan suatu kasus, dan menjawab bagaiman penyelesaian suatu kasus dengan cara mereka sendiri.

Dan pos terakhir adalah pos penenangan, di pos ini mereka diberikan kesempatan untuk mengeluarkan kritik saran juga cerita mereka dalam kegiatan diklatsar ini.

Hari terakhir seluruh peserta turun menuju pos 1 melalui jalur Curug Pangeran, lalu diangkut menggunakan mobil menuju titik longmarch, yakni pertigaan Ciampea, Bogor.

Peserta melakukan longmarch dari pukul 10.07 WIB dan sampai di kampus STEI SEBI pukul 16.27 WIB.

Sebagian panitia sudah menunggu didepan gerbang kampus, menyambut para calon anggota, dengan sirine ambulans, selebrasi dilakukan dengan berlari menuju gedung akademik STEI SEBI membawa bendera Indonesia dan Natural Forum.

Di depan gedung Akademik sendiri Peserta telah disambut rapih oleh panitia, pihak kampus dan keluarga nya masing-masing.

Tepat pukul 16.45 WIB upacara penyematan Anggota Muda Natural Forum dimulai. Dengan khidmat para Anggota Muda disematkan Slayer Natural Forum oleh orangtua nya masing masing. “Karena iman, Allah memberikanmu kekuatan dan ketegaran untuk menjalani segala cobaan.

“Maka lakukanlah semua atas dasar keimanan dan percaya bahwa Allah akan menguatkanmu dengan segala ciptaanNya, karena yang terpenting adalah proses yang kalian lakukan. Dan segala hasil, percayalah atas apa yang akan Allah berikan,” ucap salah satu orangtua Anggota Muda Natural Forum.

Dibawah pelangi dan langit cerah yang menghias kota Depok, Anggota Muda Natural Forum berikrar sebagai Anggota Natural Forum dan akan selalu menjaga kode etik Pecinta Alam.

“Dari perjalanan kami belajar akan indahnya berjuang dalam sebuah kebersamaan, belajar memahami karakteristik yang berbeda dari setiap individu namun menyatukannya untuk menuju satu tujuan,” ujar Ardi (Anggota Muda NaFo).

Selamat kepada : Rafie Satya, Ardi Muchlis, Yusuf Muflij, Ibaadurrahman dan M Rijal Izharuddin yang telah menyelesaikan Pendidikan Latihan Dasar NaFo angkatan VIII dan menjadi bagian keluarga besar Mapala Natural Forum juga keluarga Mahasiswa Pecinta Alam Indonesia.

Semoga menjadi penerus kebaikan bagi Agama, Nusa dan Bangsa. Terus berkarya dan menjadikan Natural Forum semakin Jaya ! NaFo Jaya ! Salam Lestari !

Kontributor : Waffa Mutia M/NAFO.1607.042

Editor : Ragil Putri Irmalia

Kirim Pers Release kegiatan / artikel / berita / opini / tulisan bebas beserta foto kegiatan organisasi / komunitas / perkumpulan Anda untuk diterbitkan di portal berita Pencinta Alam www.wartapalaindonesia.com || Ke alamat email redaksi Wartapala Indonesia di wartapala.redaksi@gmail.com || Informasi lebih lanjut : 081553355330 (Telp/SMS/WA)

Dokumentasi, Mahasiswa pecinta alam Natural Forum (NaFo) STEI SEBI

Peserta Diklatsar Mahasiswa pecinta alam Natural Forum (NaFo) STEI SEBI Angkatan VIII. WARTAPALAINDONESIA/ Waffa Mutia M (NAFO.1607.042)
Peserta Diklatsar Mahasiswa pecinta alam Natural Forum (NaFo) STEI SEBI Angkatan VIII. WARTAPALAINDONESIA/ Waffa Mutia M (NAFO.1607.042)
Diklatsar Mahasiswa pecinta alam Natural Forum (NaFo) STEI SEBI Angkatan VIII
Diklatsar Mahasiswa pecinta alam Natural Forum (NaFo) STEI SEBI Angkatan VIII
Diklatsar Mahasiswa pecinta alam Natural Forum (NaFo) STEI SEBI Angkatan VIII
Diklatsar Mahasiswa pecinta alam Natural Forum (NaFo) STEI SEBI Angkatan VIII

Kirim tulisan Anda untuk diterbitkan di portal berita Pencinta Alam www.wartapalaindonesia.com || Ke alamat email redaksi Wartapala Indonesia di wartapala.redaksi@gmail.com || Informasi lebih lanjut : 081333550080 (WA)

bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.