Mapala Muhammadiyah Maluku Utara Selenggarakan Diklatsar Dengan SOP Yang Ketat

Caption foto : Pembina, pengurus dan anggota Mapala UMMU bersama peserta Diklatsar A VIII Mapala UMMU. Kegiatan ini dilaksanakan selama 10 hari di hutan Ternate Selatan. Maluku Utara. (WARTAPALA INDONESIA/Mapala UMMU)

WartapalaIndonesia.com,Ternate — Mahasiswa yang mengikuti pendidikan dan latihan dasar pecinta alam adalah orang-orang terpilih. Agar orang-orang terpilih ini berkembang menjadi generasi muda bangsa yang baik, mereka harus dididik secara baik, benar, tepat dan tanpa kekerasan.

Demikian kata Wahyuni Bailussy, S. Sos. M.Si. Pembina Mapala Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU) saat menyampaikan sambutan pada pembukaan Pendidikan dan Latihan Dasar Pecinta Alam A (Diklatsar) VIII. Acara diselenggarakan di halaman base camp Mapala UMMU. Selasa (16/11/2021)

“Diklatsar harus berlangsung dengan baik dan berhasil sesuai target. Oleh karena itulah saya berpesan kepada pemateri, para instruktur dan segenap panitia, agar melaksanakan Diklatsar sesuai arahan dan sejalan dengan SOP atau Standar Operasional Prosedur” lanjut Wahyuni.

Kepada peserta Diklatsar yang berjumlah 2 putri dan 3 putra, Wahyuni berpesan, hendaknya mengikuti Diklatsar dengan bersemangat dan penuh motivasi.

“Tetap semangat, jaga motivasi dan ikuti hingga selesai. Kalian pasti mampu,” pesannya.

Senada dengan Wahyuni, ketua Umum Mapala UMMU, Muhammad Yansur Ibrahim, dalam sambutannya menggarisbawahi, dalam Diklatsar Mapala UMMU tak pernah ada kekerasan.

Baik kekerasan verbal maupun kekerasan fisik berupa pemukulan dan sejenisnya.

Apabila peserta melakukan kesalahan, sanksinya hanya berupa push up, merayap dan scoth jump yang jumlahnya terbatas.

“Kekerasan tak pernah terjadi karena Mapala UMMU menerapkan SOP secara ketat dan penuh disiplin. SOP tak cuma berlaku untuk peserta, tetapi juga untuk panitia, instruktur dan semua anggota Mapala UMMU,” terang Yansur.

Dipaparkan pula oleh Yansur, Diklatsar A. VIII dilaksanakan selama 10 hari.  Bertempat di hutan Ternate yang berada di wilayah kelurahan Sasa, kelurahan Gambesi dan kelurahan Kastela. Kec. Kota Ternate Selatan.

Materi Diklatsar lanjut Yansur meliputi Kepemimpinan. Pengantar organisasi. Sejarah Mapala UMMU. Konservasi. Sejarah gunung hutan (GH). Manajemen perjalanan. Navigasi darat. Survival, botani zoologi dan trap jebakan.

Kemudian Pengenalan alat dan tali temali. Sistem rapling dan simulasi sistem. P3K. Mapping. Pengantar ilmu SAR (Search and Rescue). Serta Simulasi SRT atau Single Rope Technique. (AS)

Kontributor || Mapala UMMU, Ternate.
Editor || Ahyar Stone, WI 21021 AB

Kirim tulisan Anda untuk diterbitkan di portal berita Pencinta Alam www.wartapalaindonesia.com || Ke alamat email redaksi Wartapala Indonesia di wartapala.redaksi@gmail.com || Informasi lebih lanjut : 081333550080 (WA)

bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.