”RENTANG” Bersihkan Pantai Payangan Bersama JYSM.

Wartapalaindonesia.com, JEMBER – RENTANG merupakan singkatan dari kata Resik Tandang Gawe yang dilaksanakan di Desa Payangan Kec.Ambulu Kab. Jember adalah bentuk pembinaan daerah tertinggal di Kab. Jember oleh komunitas Jember Youth Social Movement (JYSM). Komunitas ini mulai dirintis pada bulan agustus 2015, yang merupakan wadah bagi pemuda jember, baik putra daerah Jember maupun pemuda yang berdomisili di Kab. Jember yang berfokus di bidang Sosial Masyarakat.

Menurut Bobi salah satu anggota JYSM, Desa ini dikenal sebagai “Kampong nelayan” karena potensi SDA laut dan pariwisatanya yang tinggi. Selain keindahan pantai dan bukit-bukit kokoh yang mengelilingi desa ini, sebenarnya pantai payangan juga memiliki potensi hutan bakau yang eksotis, dan berpotensi menjadi eco-tourism park. Melalui pengoptimalan potensi tersebut, maka desa payangan dan desa-desa lainnya siap untuk bersaing menuju MEA.

Namun kurangnya kesadaran masyarakat sekitar dan pengunjung terhadap potensi tersebut yang terbukti dari banyaknya sampah di sekitar pantai, maka perlu adanya penyadartahuan masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah dengan baik. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menjadi “Api Pemantik” kesadaran masyarakat desa Payangan untuk menjaga kebersihan dan kelestarian alamnya, terutama dari gangguan sampah.

Kegiatan ini dilaksanakan pada hari minggu 24 januari 2016 pukul 08.300 di pantai payangan sisi timur, yang terdiri atas 3 Rangkaian acara. Acara pertama yaitu pemungutan sekaligus pemisahan sampah berdasarkan sifatnya yaitu organik dan anorganik. Kedua, belajar bersama anak-anak kecil sekitar pantai sekaligus memberikan pendidikan lingkungan, dan yang Ketiga adalah diskusi bersama masyarakat untuk membahas pengelolaan sampah menjadi barang bernilai guna.

Didalam diskusi tersebut dijelaskan bagaimana mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos, dan bagaimana sampah anorganik dapat dijadikan produk kreatif seperti lampion, tas, dan barang kerajinan lainnya yang bernilai ekonomis. Diharapkan, produk kreatif dari sampah ini nantinya bisa dijadikan sebagai salah satu icon pantai payangan selain “kampong nelayan” dan ke-eksotisan jajaran bukit yang mengelilingi pantai.

Laporan : Cahaya Malam

Editor : Efrina Fitrianingrum

Kirim Pers Release kegiatan / artikel / berita / opini / tulisan bebas beserta foto kegiatan organisasi / komunitas / perkumpulan Anda untuk diterbitkan di portal berita Pencinta Alam www.wartapalaindonesia.com || Ke alamat email redaksi Wartapala Indonesia di wartapala.redaksi@gmail.com || Informasi lebih lanjut : 081553355330 (Telp/SMS/WA)

Dokumentasi

ALL

IMG-20160126-WA0001

IMG-20160126-WA0002

IMG-20160126-WA0003

Kirim tulisan Anda untuk diterbitkan di portal berita Pencinta Alam www.wartapalaindonesia.com || Ke alamat email redaksi Wartapala Indonesia di wartapala.redaksi@gmail.com || Informasi lebih lanjut : 081333550080 (WA)

bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.