Komitmen Terhadap Pendidikan Lingkungan, SMP Negeri 4 Pakem Menggelar Workshop Eco Warrior Muda

WartapalaIndonesia.com, JOGJAKARTA – SMP Negeri 4 Pakem Jogjakarta berkomitmen untuk mengembangkan karakter peduli lingkungan pada peserta didik, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mengadakan Workshop yang bertajuk Eco Warrior Muda: Selamat Air Untuk lingkungan Berkelanjutan. Kegiatan berlangsung pada 18-19 Juni 2025.

Workshop yang diselenggarakan di SMPN 4 Pakem diikuti oleh siswa kelas 7 sebanyak 5 kelas, dan 8 sebanyak 5 kelas.

SMP Negeri 4 Pakem juga memiliki komitmen terhadap pendidikan lingkungan melalui program Adiwiyata dalam upaya mewujudkan anak didik peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah. Di sekolah ini telah terpasang Instalasi Pemanen Air Hujan (IPAH). Namun pemanfaatnya belum maskimal dan kesadaran kolektif juga belum optimal.

Hari pertama workshop diikuti kelas 7. Mereka diberikan materi instalasi gama rain filter (IPAH) dan cara merakit dan teknis kerja IPAH dan praktek merakitnya. Bertindak sebagai narasumber adalah founder Sekolah Air Hujan Banyu, Sri Wahyuningsih.

Di hari kedua, peserta diberi pembekalan tentang teknologi elektrolisa air hujan. Teknologi ini merupakan teknologi pengolahan lanjutan air hujan. Konsep elektrolisa air adalah memecah partikel air H2O dipecah menjadi 2 unsur penyusunan Hidrogen (yang dikenal dengan air basa) dan oksigen (yang dikenal dengan air asam).

Air basa dapat digunakan untuk minuman sehari-hari, sedangkan air asam untuk perawatan kulit, mencuci buah, sayuran, membersihkan porselin, bahkan mempunyai kandungan antiseptic, untuk perawatan luka, sakit gigi, sariawan dan lain-lain.

Alat elektrolisa ini perlu diketahui untuk meningkatkan kualitas air hujan yang sudah bersih menjadi lebih bagus kualitasnya sesuai SOP IPAH.

Siswa juga praktek menginstal alat elektrolisa. Tujuannya agar paham secara teknis dan cara kerjanya, serta mempresentasikan secara detail yang sudah disampaikan narasumber.

Guru pengampu program Adiwiyata, Ahmad Juanda, S. Pd., Gr., M. Pd. berharap agar semua siswa mengerti konsep IPAH dan mampu memelihara untuk keberlangsungan di SMP Negeri 4 Pakem. (*).

Kontributor || Muhammad Nur Faiz Khairi & Muhammad Restu Jati
Editor || Danang Arganata, WI 200050

Kirim tulisan Anda untuk diterbitkan di portal berita Pencinta Alam www.wartapalaindonesia.com || Ke alamat email redaksi Wartapala Indonesia di wartapala.redaksi@gmail.com || Informasi lebih lanjut : 081333550080 (WA)

bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.